Regionalschoul-Uewersauer
![]() | Production de notre propre crème pour les mains - 5 mars 2019Introduction: Je vais demander aux participants s'ils ont une idée quels ingrédients seront utilisés afin de produire une crème pour mains. On va continuer par présenter les ingrédients un par un, présent sur la table. Ingrédients: huile de coco, vaseline blanche, beurre de karité, huile d'amande douce et Maïzena. Lecture et organisation du travail du groupe: les enfants pourront créer deux groupes de travail et commencer par la lecture de la recette. Pour les participants qui le souhaitent, ils pourront décorer leur pot à crème. Pour ceci ils auront à leur disposition des images qu'ils pourront coller à l'intérieur du récipient et s'en servir pour dessiner à l'aide de window colors leur image. Pour le finissage de la décoration, les enfants pourront décorer leur pot à crème avec du ruban et une étiquette décorative. Mise en pratique: la mise en pratique va commencer par le mesurage des ingrédients. La phase de la prise de mesure est toujours très intéressante afin de lier le savoir théorique des enfants et le savoir-faire en pratique. Par la suite les enfants pourront procéder à la recette. L'huile de coco, la vaseline, le beurre de karité ainsi que l'huile d'amande seront chauffés en bain-marie. Lorsque les éléments seront liquides, les enfants pourront enlever le mélange du feu et y ajouter la Maïzena. Les enfants vont mixer le tout et refroidir le mélange dans un bain-marie glacé. Fin de l'activité: lorsque la crème a refroidi, les enfants pourront remplir leur récipient avec le mélange. Lorsque le mélange aura un aspect crémeux et peu liquide, les participants pourront fermer le récipient. La crème se conserve jusqu'à 2 mois au frigo. |